LPPM UHN Medan Selenggarakan Tips dan Trik Penyusunan Hibah Proposal Penelitian dan PkM

04/2023
Kategori : Berita
Author : LPPM UHN

Berangkat dari upaya untuk meningkatkan mutu dan kompetensi para dosen di lingkungan Universitas HKBP Nommensen dengan fokus pada peningkatan mutu penelitian dan juga Pengabdian Kepada masyarakat melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) menyelenggerakan kegiatan Workshop Tips dan Trik penulisan Hibah Prposal Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dengan menghadirkan narasumber Dr. M. Said Siregar, S.Si, M.Si Dosen LLDIKTI dpk UMSU dipandu oleh moderator Nancy Nopeline Sitompul, SE, M.Si, Medan di Ruang Dr. Justin UHN Medan, (15/03/2023).

Pelaksana Ketua LPPM UHN Medan Nancy Nopeline, SE, M.Si mengatakan kami melalui LPPM UHN sangat mengharapkan out put yang bagus dalam hal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Saat ini banyak dana hibah yang disediakan oleh pemerintah agar semua dosen di lingkungan UHN membangun budaya riset dan penelitian agar akreditasi kita dan kluster kita bisa naik di UHN Medan ini harap Plt Ketua LPPM ini. Saya sangat mengucapkan terima kasih kepada Bapak narasumber bisa hadir untuk berbagi pengetahuan dalam hal penyusunan Hibah Peneltiian dan Pengabdian kepada masyarakat ini, tegas Nancy Nopeline lagi.

Sambutan mewakili Rektor UHN Medan Dr. Haposan Siallagan, SH, MH diwakili oleh WR IV Drs. Samse Pandiangan, M.Sc, PhD yang mengharapkan Workshop ini bisa memberikan pencerahan dan memotivasi kepada semua dosen di lingkungan UHN Medan agar bisa meningkatkan kluster dan akreditasi UHN Medan kedepan. Kita sangat mengharapkan publikasi ilmiah terus meningkat di lingkungan UHN Medan sehingga kedepan UHN peringkatnya secara nasional bisa lebih baik dan naik lagi, tegas Samse Pandiangan PhD lagi.

Dalam paparannya Dr. M. Said Siregar, S.Si, M.Si mengatakan bahwa pendidik profesional dan ilmuan tugas utamanya adalah mentransformasikan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat tegas Dr. M. Said Siregar lagi. M. Said memberikan sebuah gambaran mengapa proposal penelitian bisa ditolak? Mungkin dosen menulis seringkali tidak sesuai dengan panduan, topik yang ditulis tidak dalam cakupan yang ditawarkan, sudah banyak diteliti, tidak bernilai strategis, tidak bermanfaat, kualifikasi tidak memadai, biaya yang diajukan terlampau besar dan tidak realisits, dan proposal tidak bermutu, tegas Dr. M. Said Siregar lagi.

Untuk itu, hal yang harus dilakukan oleh dosen adalah pilih topik yang menjadi prioritas dan fokus penelitian, pelajari dan cermati benar format yang diminta dan persyaratan persyaratannya, susun proposal sesuai format dan sistematika yang ditentukan jangan membuat format sendiri, tegas Dr. M. Said Siregar lagi. Di akhir paparannya Dr. M. Said Siregar sangat mengharapkan kepada semua dosen di lingkungan UHN Medan agar kedepan lebih gesit dan terus mengusulkan proposalnya dengan mengikuti aturan yang sudha ada dan ikuti prosedurnya dengan baik, harapan Dosen UMSU ini lagi. Acara ini diikuti oleh para perwakilan para dosen dari semua Prodi di lingkungan Fakultas UHN Medan.